مرارة في الفم - الأسباب والعلاج

مرارة في الفم - الأسباب والعلاج
مرارة في الفم - الأسباب والعلاج



مرارة في الفم - الأسباب والعلاج


المرارة في الفم هي إشارة  يرسلها  جسمك للتنبيه  عن وجود مشاكل صحية اخرى . لنلقِ نظرة على أسباب ظهورمرارة فى الفم وطرق العلاج.

اسباب ظهور المرارة في الفم 
أولاً وقبل  كل شيء ، مع ظهور المرارة في الفم ، يجب الانتباه إلى عمل المرارة: تعتبر المرارة في الفم من الأعراض الاساسية لإطلاق الصفراء في المريء . هذا هو السبب الأكثر شيوعا للشعور بالمرارة في الفم.        
يؤدى وجود عدد من أمراض الجهاز الهضمي أيضًا الى حدوث أعراض مثل المرارة في الفم . 
كما يمكن ان يشير هذا إلى حدوث خلل للنشاط الحركي للمعدة ، التهاب المعدة المزمن ، أمراض الاثني عشر ، حيث المرارة في الفم ليست سوى علامة ثانوية. ومع ذلك ، يمكن أن تشير المرارة في الفم ليس فقط إلى أمراض الجهاز الهضمي. إذا كان الطعم المر يرافقه رائحة الفم الكريهة ، يجب عليك الاتصال بطبيب الأسنان 

والعناية باللثة.  في بعض الأحيان ، قد يكون التذوق السيئ في الفم من الآثار الجانبية لبعض الأدوية. 

بالإضافة إلى ذلك ، يتداخل التدخين مع براعم التذوق الخاصة بك مما يؤدى الى الشعور بالمرارة فى الفم .كما تعاني العديد من النساء الحوامل من مذاق مر في أفواههن بسبب التغيرات الهرمونية في أجسادهن.
سبب آخر محتمل للمرارة هو تناول أدوية معينة: مضادات الهيستامين ، والمضادات الحيوية ، وحتى العلاجات الشعبية في شكل زيت فلفل أو زيت البحر النبق. 
على هذا الاساس فان  معالجة المرارة في الفم ليست مشكلة إذا تم تحديد السبب لظهور المرارة في الفم.
في اغلب الحالات ، يختفي الطعم المر في الفم عندما يتم القضاء على السبب الأساسي. على سبيل المثال ، إذا تسبب حرقة المعدة أو ارتداد الحمض في إحساس مرير في الفم ، فإن خفض مستوى الحمض في المعدة يمكن أن يساعد في علاج الطعم المر. و قد تكون العناية الجيدة بأسنانك من خلال النظافة والتنظيف المنتظمين هي كل ما تحتاجه للتخلص من الطعم المر في فمك. في كثير من الأحيان ، يمكن أن يساعد تناول الأطعمة التي تحفز براعم التذوق وتدفق اللعاب على تخفيف الشعور بالمرارة في فمك.

في هذه المقالة ، سوف تتعرف على الأسباب العديدة للمذاق المر في فمك. كما سنتعرف أيضا على العلاجات المنزلية  الجيدة لاستعادة الشعور بالتذوق.

  • المحتوى
  • أهمية علاج أسباب المذاق المر في تجويف الفم
  • أسباب الذوق المر في تجويف الفم
  • سوء نظافة الفم
  • حرقة ، حمض الجزر
  • تناول الادوية
  • وجود العدوى
  • الحمل
  • علاج السرطان
  • نقص الفيتامينات والمعادن
  • الجروح
  • بعض الأمراض
  • السجائر
  • عدوى الخميرة
  • الشيخوخة
  • العلاجات الشعبية لتذوق المر في تجويف الفم
  • صحة الفم جيدة
  • صودا الخبز
  • تنظيف اللسان
  • أكل الحمضيات

أهمية علاج أسباب المذاق المر في تجويف الفم

إن الطعم المر الثابت في الفم يمكن أن يؤثر سلبًا على نوعية حياة الشخص. حيث وجد الأطباء أن هذا يمكن أن يؤدي إلى سوء التغذية حيث يبدأ المريض في تناول كميات أقل.لأنهم لم يعودوا يجدون متعة في تناول الأطعمة المغذية.يؤدي انتهاك حاسة التذوق أيضًا إلى حقيقة أن البعض يضيف الملح إلى الطعام لتحسين مذاقه ، لكن بمرور الوقت قد يؤدي ذلك إلى مشاكل في الشريان التاجي. بعض الناس يعانون أيضا من الاكتئاب. ووقف الأنشطة الاجتماعية.لذلك ، فإن علاج أسباب الطعم المر في فمك أمر مهم للغاية لتحسين نوعية حياتك.

أسباب الطعم المر في تجويف الفم

في أفواهنا ، هناك أكثر من ألف خلية عصبية حسية. يلعب كل واحد منهم دورًا في مساعدتك على تذوق النكهات المريرة والحلوة والحامضة والمالحة. عندما تأكل ، تتحد هذه الأعصاب مع الحرارة والبرودة والملمس والرائحة لخلق شعور بالتذوق. إذا تم تغيير أي من هذه الأحاسيس أو تلفها ، فسوف تشعر بالطعم المر فى فمك .فيما يلي بعض الأسباب الأكثر شيوعًا للتذوق المر.

سوء نظافة الفم

سوء نظافة الفم يمكن أن يسبب طعما مرًا في فمك. كما يمكن أن يزداد او يقل  سوء التذوق اعتمادًا على ما تأكله أو تدخنه . تنظيف الأسنان بالفرشاة بانتظام وتجويف الفم يساعد على إزالة البكتيريا بين الأسنان وحول اللثة ويمنع أمراض اللثة.حيث اشار أطباء الأسنان في العالم ، الى انه يمكن أن يكون التذوق المر المستمر في الفم علامة على أمراض اللثة. يحدث هذا عندما تتراكم البكتيريا في الفم وتتسبب في تكوين البلاك. وإذا لم يتم التعامل مع هذا بشكل صحيح ، يمكن أن يؤثر على اللثة والفك. العلامة الأولى لأمراض اللثة هي التهاب اللثة الذي يجعلها تنزف بسهولة.يمكن أن يأتي الطعم المر في الفم أيضًا من البكتيريا  التى تتشكل تحت تيجان الأسنان  .

حرقة ، حمض الجزر

من اسباب الطعم المر في الفم هو حمض المعدة ، والذي يعود إلى المريء ، مما يسبب حرقة في المعدة. حمض الجزر هو اسم الحالة التي يعود فيها حمض المعدة إلى المريء.(ارتجاع المرئ) من الطبيعى ان يحتوي الصمام الموجود بين المريء والمعدة على عصارات معدية في المعدة ، ولكن إذا كان الصمام ضعيفًا أو تالفًا ، فإن الأحماض تسبب إحساسًا حارقًا في المعدة والمريء ، كما تسبب مذاقًا حامضًا أو مرًا في الفم.

هناك بعض الأعراض الأخرى للحرقة أو الارتجاع الحمضي وهي الإحساس بشيء عالق في حلقك أو ألم في الصدر أو غثيان أو إفراز الكثير من اللعاب. يقول بعض الأشخاص الذين يعانون من الارتجاع الحمضي إن لديهم أيضًا شعورًا باردًا دائمًا في حلقهم. حمض الجزر يمكن أن يسبب أيضا التهاب الحلق والسعال الجاف المزمن .
 يمكنك استخدام مذكرات الطعام لمعرفة ما إذا كانت بعض الأطعمة التى تتناولها قد تسببت في ارتداد الحمض وطعم المر الحامض لديك. يمكنك أيضًا تجربة اتباع نظام غذائي للتخلص من الدهون مثل اتباع نظام غذائي منخفض السعرات لعلاج الارتجاع.

تناول الادوية

قد يكون سبب الطعم المر في فمك واحد أو أكثر من الأدوية التي تتناولها. النكهة هي أحد الآثار الجانبية الشائعة للعديد من الأدوية التي تصرف بدون وصفة طبية.كما تمنحك بعض الأدوية مذاقًا مريرًا أو معدنيًا أو مالحًا. هذا الإحساس عادة ما يكون مؤقتًا ويجب أن يتوقف إذا غيرت دوائك. بعض الأدوية الشائعة التي تسبب تغيرات الذوق هي الأدوية العلاجية الكيميائية ومضادات الهيستامين والمضادات الحيوية وبعض الأدوية لارتفاع ضغط الدم.

نتيجة لذلك ، إذا لاحظت أن مذاقًا مريعًا في فمك لا يمكنك التخلص منه ، بدءًا من تناول دواء معين ، تحدث إلى طبيبك لمعرفة ما إذا كان بإمكانه تغييره.

وجود العدوى

وجود العدوى يمكن أن تغير رد فعل براعم التذوق الخاص بك وتسبب  الشعور بالمرارة في فمك. في كثير من الأحيان يشكو الأشخاص الذين يعانون من نزلات البرد أو الأنفلونزا من أن الطعام له مذاق مر اوحامض. هذا بسبب الاستجابة المناعية في الجسم التي تؤثر على حساسية التذوق المر.

اشارت الدراسات الطبية أن الالتهابات واضطرابات المناعة الذاتية والأمراض الالتهابية المزمنة تسبب بروتينًا يسمى عامل نخر الورم (TNF) ، والذي يسبب الالتهاب ويزيد من المرارة في الفم. لقد وجد الباحثون أن المذاق المر أو الحامض ناتج عن كيفية استجابة براعم التذوق في اللسان لـ TNF ، وليس كيفية معالجة الدماغ للمذاق.

الحمل

 تغييرات المذاق أحد الأعراض التي قد تتوقعها المراة إذا كانت حاملاً. تقول العديد من النساء أنهن يشعرن بأن لديهم طعم معدني أو حامض في أفواههم.التغيرات الهرمونية  للحامل يمكن أن تسبب تغيرات في تصور التذوق والرائحة. عادة ما يؤثر هذا فقط في الأشهر القليلة الأولى من الحمل ويجب أن يزول في الثلث الثاني من 

الحمل. يمكن لبعض العلاجات المنزلية لعلاج التذوق المر في فمك في نهاية المقالة أن تساعد في تحسين مذاق بعض الأطعمة والتخلص من الطعم المعدني في فمك.

علاج السرطان

 أحد الآثار الجانبية للعديد من علاجات السرطان يمكن ان يودى الى تغير شعورك بالتذوق ، مما يتركك بطعم مرير أو معدني في فمك.وفقًا لمراكز السرطان ، يمكن أن يهيج العلاج الكيميائي براعم التذوق ويزعزع توازن 

البكتيريا في فمك. قد تكون أكثر عرضة للعدوى ، والتي قد تؤثر أيضًا على ذوقك. لذلك يوصون بشطف فمك غالبًا باستخدام صودا الخبز لتحييد المذاقات السيئة في فمك ومنع الإصابة بالتهابات الفم.إذا تسبب جفاف الفم بطعم مرير ، فإن مضغ العلكة أو الحلوى الصلبة يمكن أن يساعد في تحفيز تدفق اللعاب وتقليل جفاف الفم.

نقص الفيتامينات والمعادن

إذا كان لديك شعور بفم حامض مستمر ، فقد يرجع ذلك إلى نقص خطير في الفيتامينات في الجسم. الفيتامينات والمواد المغذية ضرورية للجسم لكي يعمل بشكل صحيح ، بما في ذلك مذاقه ورائحته.على سبيل المثال ، الزنك ضروري لحاسة التذوق والرائحة. قبل أخذ مكملات الزنك ، ينصح الأطباء بالتحقق من نقص الزنك ، لأن الكثير من الزنك يمكن أن يؤدي أيضًا إلى طعم غير سار في الفم ، بالإضافة إلى مضاعفات أخرى. نقص فيتامين B12 يمكن أن يؤدي أيضا إلى فقدان النكهة.

الجروح

سبب آخر لتشعر بتغيير التذوق هو إصابات الدماغ المؤلمة. يمكن أن تؤثر الإصابة على أي من حواسك وتترك لك طعما سيئًا في فمك.

بعض الأمراض

يمكن أن تتركك بعض الأمراض بطعم مرير في فمك. على سبيل المثال ، يمكن لمرض الزهايمر وتليف الكبد ومرض السكري والسكتة الدماغية التأثير على وظيفة براعم التذوقفى اللسان.

السجائر

يمكن أن يسبب  التدخين طعما مريرًا دائمًا في فمك. السبب في أن التدخين يسبب التذوق السيئ هو أن السجائر تحتوي على مواد كيميائية سامة تدمر براعم الذوق. عادة ، إذا توقف الشخص عن التدخين ، تبدأ براعم الذوق في أن تصبح أكثر استجابة ، وعادة ما يتحسن التذوق. ومع ذلك ، قد يجد الأشخاص الذين يدخنون لسنوات عديدة أن براعم تذوقهم لن تعود إلى طبيعتها أبدًا. بعض الأشخاص الذين أقلعوا عن التدخين ذكروا أن لديهم مذاقًا رهيبًا في أفواههم. ولكن مع مرور الوقت ، سوف يتحسن هذا.

عدوى الخميرة

مرض القلاع الفموي هو عدوى الخميرة التي تصيب الفم وتسبب بقعًا بيضاء وبقعًا على الحلق واللسان. وفقا لمنظمة الصحة العالمية ، فإن الطعم  المر في الفم هو أحد أعراض عدوى الخميرة.

الشيخوخة

مع تقدمنا ​​في السن ، نفقد العديد من براعم التذوق لدينا ، وهذا يجعل العديد من كبار السن يتذوقون المر في أفواههم. هذا يمكن أن يكون له العديد من العواقب الصحية لكبار السن بسبب نقص المواد الغذائية في نظامهم الغذائي.

وجدت دراسة نشرت في مجلة طبية  أن ضعف التذوق شائع جدًا بين كبار السن. هناك عدد من العوامل التي تؤثر على العديد من كبار السن الذين لديهم مذاق مرير في أفواههم. بسبب  فقدان براعم التذوق الحساسة لديهم ،نتيجة زيادة تعاطي الادوية ، وانخفاض إنتاج اللعاب.

العلاجات الشعبية للطعم المر في تجويف الفم

هناك العديد من العلاجات المنزلية التي يمكن أن تساعد في تحفيز براعم التذوق ، والحصول على المزيد من اللعاب ، والتخلص من التذوق المر في فمك.

الطب التقليدي لعلاج المرارة في الفم يوصي باضافة الفجل المبشور في نسبة 1 جزء من الفجل و 10 أجزاء من الحليب . يتم تسخين هذا الخليط قليلاً ، وإزالته من الحرارة ، مع التحريك ، ويصر لمدة 15 دقيقة ، وبعد ذلك يتم ترشيحه ثم يشربه 5-6 مرات في اليوم ، على مدار ثلاثة أيام.  أن هذه طريقة فعالة للغاية لعلاج المرارة في الفم. 

كعلاج إضافي للمرارة في الفم ، يقدم المعالجون شراب البابونج - وهو بمثابة مضاد للالتهابات ، وغالبا ما ترتبط المرارة بالتهاب في الجسم. 

صحة الفم جيدة

الحفاظ على صحة الفم الجيدة يمنع تراكم البكتيريا ويساعد على التخلص من التذوق السيئ في فمك.
يوصي أطباء الأسنان بتنظيف أسنانك بالفرشاة مرتين يوميًا ، ويفضل بعد كل وجبة ، لمنع الشعور بالطعم السيئ في فمك. يجب عليك أيضًا تنظيف أسنانك بالفرشاة لمدة 2-3 دقائق ، وهي فترة طويلة بما يكفي للتأكد من إزالة البكتيريا ، وبقايا الطعام  . يجب عليك أيضًا استخدام الخيط بانتظام لإزالة أي بقايا عالقة بين الأسنان.

صودا الخبز

يساعد محلول الصودا في تحييد البكتيريا التي تسبب طعما مريرا في فمك بعد تناول الطعام. صودا الخبز (بيكربونات الصوديوم) قلوية بشكل طبيعي ويمكن أن تساعد في تقليل الحمض الضار في الفم.

يوصي المعهد الوطني للسرطان بشطف فمك بالصودا إذا كنت تعاني من المرارة في فمك. يجب اضافة 1/4 ملعقة شاي. صودا الخبز و 1/2 ملعقة شاي. ملح الطعام في كوب من الماء الدافئ. وشطف فمك مع بهذا المحلول للحد من التذوق المر في فمك. ثم شطف فمك بالماء.
إذا كان الطعم المرير في فمك ناتجًا عن حرقة في المعدة ، فيمكنك المساعدة في تقليل مستوى الحمض في المعدة عن طريق شرب كوب من ماء الصودا. صودا الخبز هو علاج فعال وطبيعي للحرقة. اضف 1/2 ملعقة شاي من الصودا في كوب من الماء. واشربه بعد كل وجبة للتخلص من الانزعاج الناتج عن حرقة المعدة.

تنظيف اللسان

فرك لسانك بفرشاة أو ملعقة للتخلص من الطعم المر في فمك. يساعد تنظيف لسانك على تطهير البكتيريا والخميرة التي تتجمع هناك ويتداخل مع تذوقك.لتنظيف لسانك من البكتيريا ، قم بتنظيف سطح اللسان للخلف ذهابًا وإيابًا ومن الجانب إلى الآخر. ثم شطفه بالماء. قم بذلك مرة واحدة على الأقل يوميًا بعد تنظيف أسنانك بالفرشاة للمساعدة في الحفاظ على نظافة فمك نظيفًا.

أكل الحمضيات

ان تناول ثمار الحمضيات يمكن أن يساعد في تخفيف الشعور بالمرارة في فمك. هذا مفيد بشكل خاص إذا كان لديك تذوق سيء في فمك بسبب الشيخوخة ، والصدمات النفسية ، والحمل ، أو علاج السرطان ، لأن الطعم الحاد لثمار الحمضيات يساعد على تحفيز تذوقك.تساعد الثمار ، مثل الليمون والبرتقال والجريب فروت ، أيضًا على تدفق المزيد من اللعاب وبالتالي التخلص من الطعم السيئ للفم.

اخر الكلمات.

 أنت تعرف الان كيفية علاج المرارة في الفم ، وما هي أسباب المرارة في الفم والعلاج مع العلاجات الشعبية. إذا لم تساعدك النصائح الموصوفة أعلاه ، فيجب عليك  استشاة طبيبك وطلب المساعدة الطبية.
google-playkhamsatmostaqltradent